Участники с ОВЗ
К участникам ГИА, ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья (далее — с ОВЗ), детям-инвалидам, инвалидам относятся лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, в том числе глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и др.
Данная категория участников ГИА имеет право добровольно выбрать форму прохождения ГИА — это может быть единый государственный экзамен (далее — ЕГЭ), либо государственный выпускной экзамен (далее — ГВЭ). Кроме того допускается сочетание форм проведения ГИА (ЕГЭ и ГВЭ).
Существуют специальные правила организации ЕГЭ для выпускников 11 классов с ограниченными возможностями здоровья.
Условия проведения ГИА, ЕГЭ
В соответствии с порядком проведения ГИА, ЕГЭ для участников экзамена с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, а также лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в ОО, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, организуются проведение экзамена в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.
Основанием для создания указанных условий является предоставление при подаче заявления на участие в экзаменах:
- участниками с ОВЗ — копии рекомендаций ПМПК;
- детям-инвалидам и инвалидам — оригинала или заверенной копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы
(далее — справка, подтверждающая инвалидность).
Обязательными условиями проведения экзамена при предъявлении вышеуказанных документов являются:
- увеличение продолжительности экзамена по учебному предмету
на 1,5 часа (ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») — на 30 минут); - организация питания и перерывов для проведения необходимых лечебных
и профилактических мероприятий во время проведения экзамена; - беспрепятственный доступ в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений).
Основанием для создания дополнительных условий проведения экзамена, соответствующих состоянию здоровья и психофизическим особенностям каждого участника экзамена, являются рекомендации ПМПК с описанием необходимых дополнительных условий проведения экзамена.
Требования к оборудованию пункта проведения ЕГЭ
Материально-технические условия проведения экзамена должны обеспечивать возможность беспрепятственного доступа участников ГИА, ЕГЭ с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов в аудитории, туалетные и иные помещения, пребывания их в указанных помещениях, проведения необходимых медико-профилактических процедур.
Участники ГИА, ЕГЭ с ОВЗ, дети-инвалиды, инвалиды с учетом их индивидуальных особенностей могут в процессе сдачи экзамена пользоваться необходимыми им техническими средствами: медицинскими приборами и препаратами, показанными для экстренной помощи. Слепые участники ГИА, ЕГЭ могут иметь при себе письменный Брайлевский прибор, слабовидящие участники ГИА, ЕГЭ — лупу или иное увеличительное устройство.
При необходимости на экзамене присутствуют ассистенты, которые оказывают участникам экзамена необходимую техническую и медицинскую помощь. Например, они помогают занять рабочее место, передвигаться в пункте проведения экзамена, прочитать задание и т.д.
При длительности экзамена более четырех часов для участников экзамена должно быть организовано питание.