Мониторинг качества основного общего образования
В рамках мониторинга качества основного общего образования по заданию Минобрнауки России АНО «Институт проблем образовательной политики „Эврика“» проведена апробация контрольно-измерительных материалов для проведения стартовой диагностики учащихся при переходе из начальной в основную школу.
Цели проведения апробации:
- познакомить школы, муниципалитеты и регионы с электронной системой, которой они смогут в дальнейшем пользоваться бесплатно для организации своего мониторинга;
- провести мониторинговое исследование с детьми, не обучавшимся по ФГОС для того, чтобы через 2 года сравнить — насколько обучение по ФГОС дает детям лучшие образовательные результаты; познакомить учителей с видами проверочных работ под ФГОС.
Подробные инструкции, тексты проверочных работ для каждой школы доступны на сайте www.predm.kpmo.ru.
Нормативные документы
О проведении проверочных работ учащихся четвертого и пятого классов общеобразовательных учреждений Хабаровского края в 2013 годуРаспоряжение министерства образования и науки Хабаровского края от 21.02.2013 № 207
О проведении проверочных работ в 4, 5 классахПисьмо министерства образования и науки Хабаровского края от 12.02.2013 № 12-10-959
О проведении проверочных работ в 5-х классахПисьмо министерства образования и науки Хабаровского края от 13.09.2013
2013–2014 учебный год
В апробации приняли участие 5345 обучающихся 5-х классов из 195 образовательных организаций края. Участникам мониторинга были предложены проверочные работы по математике, русскому языку и естествознанию. А также работа для определения сформированности метапредметных результатов.
Метапредметные образовательные результаты, которые оценивались с помощью работы, разделены на три блока: информационная грамотность, учебная грамотность и коммуникативная грамотность.
Под каждое умение разработаны задачи (блоки), которые содержали два задания разного уровня. Задание 1 — обычного (базового) уровня, которое демонстрирует формальное использование этого умения при решении задач. Задание 2 — более сложного (повышенного) уровня, которое демонстрирует более широкие возможности использования предлагаемого умения при решении практических задач. Учащемуся предлагалось в каждом блоке задачи выбрать только одно задание на его усмотрение.
2012–2013 учебный год
В апреле 2013 года на ограниченной выборке учащихся 4 и 5 классов были проведены проверочные работы для диагностики сформированности предметных (математика, русский язык, естествознание), метапредметных образовательных результатов учащихся, а также оценку условий для формирования личностных образовательных результатов.
В рамках мониторинга каждая школа субъекта Российской Федерации определила один 4 класс и один 5 класс, в которых каждый ученик должен был выполнить:
- одну двухчасовую проверочную работу по метапредметным образовательным результатам;
- одну часовую проверочную работу по предметным образовательным результатам (математике, русскому языку или естествознанию).
Кроме этого, в каждой школе было проведено одно диагностическое событие для оценки условий для формирования личностных образовательных результатов учащихся.